結婚23年目のお弁当②
本日のお弁当。段々畑みたいになった。
昨晩おそく、食材の在庫をゴソゴソ。
「あったあったこれ使わなくちゃ」
↑今朝使った残りですが…
常温で保存できる油揚げ。
ふと思いついて切り干し大根やひじきの煮物作りたくなった時などにもとても便利。
しかもジッパーのチャックが付いていて、必要分だけパラパラ使えるのもありがたい。
かゆい所に手が届く強い味方。
「この商品企画した人に会ってみたいなぁ」と思いながら、使い忘れないように炊飯器横に出しておく。
あと、だし醤油の浸し豆を作るために、
くらかけ豆を袋の中からステンレスのボールに一気に入れる。
ステンレスボールから細く高いキャーッと音がする。この音好き。
お豆を水に浸して就寝。
朝、刻み揚げを煮て、くらかけ豆を少し固めに茹でて
だししょうゆに浸し、焼き魚はいつものように丁寧に皮を取り、色良く卵焼きを焼いて…
昨晩のおかず、カブの葉のおかか煮も入れちゃおう!
プチトマト洗ったけど、段々畑弁当のどこに入れようか迷い…自分で食べてしまう。
キツネごはんの部分は、おいなりさんみたいな味のはずだよね。喜ぶだろうな。
紅生姜をこんもりと乗せて、完成!
今日のお弁当、少しだけ頑張りました。